ころもです。
「食べてはいけない」シリーズで好評の『週刊新潮』。
今回はそんな新潮の新たな特集となる、
「食べてはいけない『パン』の危険物質」
記事をご紹介します。
物事に「絶対正しい」ということがないように、「絶対後悔しない」生き方というものもないのかもしれません。
何かを選ぶということは、何かを選ばないという側面を同時に持つものだし、選ばなかったことにより、結果「何かを選んだ」ことになるという考え方は不可解だけれど妙に納得もいく。
一つの人生を織りなすうえで外せない「食」に対しても、何をどう取り入れるかは最終的には個人の自由、勝手。
なので今回ご紹介する記事においても個人個人がその情報を自身の「食」の中にどう当て込むか、何を重視してどこを目指すかによって受け取り方も解釈もさまざまだと思います。
自身の生活のなかで「どれをどう活かしていくか」はアナタ次第ということです。
判断の自由の前に知っておかなくてはいけないこと
総務省の家計調査によれば、2014年にはパンが米の支出を上回り、現在もその差は開いたままだといいます。
確かにパンの種類の豊富さ、味、ビジュアル的な面も含めて夢のある食品であることはいうまでもないですが、それが口から入る食べ物である以上、そこに潜む危険物質については知っておく必要があるでしょう。
選択するもしないも、話はそれからということになります。では、本日発売『週刊新潮』からご紹介します。
今回は一般に人気の高い、売れ筋12種類のパンについて、各店1個単位で「トランス脂肪酸がどれくらい含まれているのか」を調査(対象は11の店や企業)。
神戸大学大学院医学研究科の石田達郎・特命教授によれば、
「トランス脂肪酸の多量摂取を続けると、動脈効果を招く。それによって、狭心症や心筋梗塞など冠動脈系の疾患を引き起こす可能性があるのです」
ということであり、また、
「もともと脂肪は安定した物質で体内に長く留まる性質がある。中でも特にトランス脂肪酸は分解されにくい性質を持ちますが、一部の脂肪は血液中に長く留まると血管に炎症を引き起こしてしまうのです。さらには、トランス脂肪酸には悪玉コレステロールの生成を促進する作用もあります。これらが相まって血管に大きな負担をかけ、動脈硬化を招くリスクを高めるのです」
とも証言。
世界保健機関WHOも
「トランス脂肪酸が多い食事は、心疾患リスクを21%、死亡を28%増加させる」と警告し、トランス脂肪酸の摂取量を1日の総摂取カロリーの1%未満に収めるよう推奨。
これを平均的な日本人にあてはめると1日「2グラム」に相当することを念頭に入れておくことが大事です。
では記事からご紹介していきましょう。
----- パン1個あたりの「トランス脂肪酸」含有量リスト -----
【デニッシュ】
リトルマーメイド
デンマーククリームチーズペストリー 1.86g
ヴィ・ド・フランス
カスタードプリンデニッシュ 0.3g
ポンパドウル
カスタードクリームデニッシュ 0.28g
アンデルセン
スパンダワー 2.10g
神戸屋
ブルーベリー&クリームチーズ 0.7g
サンジェルマン
フランス産発酵バターのデニッシュ(ブルーベリー) 0g
山崎製パン
ずっしりクリームデニッシュ 1.1g
敷島製パン
ロングライフ平焼きデニッシュクリーム 0.2g
フジパン
ダブルホーン瀬戸内レモン&マスカルポーネ 0.26g
セブン&アイ・ホールディングス
該当商品なし(イトーヨーカ堂、ヨークマート含む)
イオン
非公表
【ドーナツ】
リトルマーメイド
ツイストドーナツ 0.13g
ヴィ・ド・フランス
ツイストドーナツ 0.1g
ポンパドウル
シナモンドーナツ 0.08g
アンデルセン
マラサダ 0.13g
神戸屋
該当商品なし
サンジェルマン
フロストドーナツ 0.08g
山崎製パン
オールドファッションドーナツ(チョコ) 0.5g
敷島製パン
該当商品なし
フジパン
ミルクツイストドーナツ 0.42g
セブン&アイ・ホールディングス
ふんわりくちどけリングドーナツ(セブンプレミアム) 0.14g
イオン
非公表
【アップルパイ】
リトルマーメイド
ふじりんご&なると金時のパイ(1/2) 1.67g
ヴィ・ド・フランス
りんごパイ 0.5g
ポンパドウル
アップルパイ1/4サイズ 0.31g
アンデルセン
スイートアップルパイ 1.79g
神戸屋
国産りんごのアップルパイ 0.2g
サンジェルマン
アップルパイ 1.17g
山崎製パン
アップルパイ 0.5g
敷島製パン
フレンチアップルパイ 0.2g
フジパン
該当商品なし
セブン&アイ・ホールディングス
アップルカスタードパイ(オリジナルパン・ペストリー)0.13g
イオン
非公表
【シナモンロール】
リトルマーメイド
シナモンロール 0.38g
ヴィ・ド・フランス
シナモンアップル 0.1g
ポンパドウル
該当商品なし
アンデルセン
シナモンロール(クルミ) 1.00g
神戸屋
シナモン好きのシナモンロール 0.9g
サンジェルマン
シナモンアップル 0.06g
山崎製パン
該当商品なし
敷島製パン
シナモンロール(東日本限定) 0.7g
フジパン
該当商品なし
セブン&アイ・ホールディングス
チーズクリームのシナモンロール(オリジナルパン・ペストリー)0.12g
イオン
非公表
【コロネ】
リトルマーメイド
チョココロネ 0.12g
ヴィ・ド・フランス
該当商品なし
ポンパドウル
橫濱コロネ 0.47g
アンデルセン
チョココロネ 0.10g
神戸屋
該当商品なし
サンジェルマン
みんなのチョココロネ 0.04g
山崎製パン
ミルクチョコクリームコロネ 0g
敷島製パン
国産小麦のミルクコルネ 0.2g
フジパン
該当商品なし
セブン&アイ・ホールディングス
生チョココロネ(セブンプレミアム)0.13g
イオン
非公表
【ソーセージパン】
リトルマーメイド
ウィンナーロール(マヨ)0.21g
ヴィ・ド・フランス
デンマークウィンナーロール 0.0g
ポンパドウル
ウィンナーロール 0.07g
アンデルセン
デンマークソーセージロール 0.22g
神戸屋
ウィンナーロール 0.09g
サンジェルマン
ダブルウィンナーロール 0.78g
山崎製パン
まるごとソーセージ 0.4g
敷島製パン
あらびきソーセージ 0.2g
フジパン
該当商品なし
セブン&アイ・ホールディングス
パリッとした食感のウィンナーパン(セブンプレミアム) 0.12g
イオン
非公表
以上となります。
次は、
----- パン1個あたりの「トランス脂肪酸」含有量平均値ランキング -----
1位 デニッシュ 0.76g
2位 アップルパイ 0.72g
3位 メロンパン 0.58g
4位 コッペパン 0.53g
5位 シナモンロール 0.47g
6位 クリームパン 0.36g
7位 ソーセージパン 0.23g
8位 クロワッサン 0.22g
9位 ドーナツ 0.20g
10位 カレーパン 0.15g
10位 コロネ 0.15g
11位 あんぱん 0.07g
(※取材対象とした全107商品について、それぞれのパン分類ごとの平均値を算出)
さらには、
----- パン100gあたりの「トランス脂肪酸」最大値0.5g超えのパン -----
あんぱん 0.8g
クリーンパン 0.8g
サンドロール 1.1g
スティックタイプパン 1.7g
メロンパン 0.5g
テーブルロール 0.5g
デニッシュペストリー 0.6g
クロワッサン 0.8g
イーストドーナツ 0.9g
ケーキドーナツ 1.0g
あんドーナツ 0.7g
カレーパン 0.7g
惣菜ドーナツ 0.7g
(※一般社団法人「日本パン工業会」HPを基に作成)
以上となります。
特筆すべきは、今回の記事で証言している杏林予防医学研究所の山田豊文所長の
「世界の潮流はトランス脂肪酸の制限ではなく根絶に向かっている」
という言葉です。
WHO(世界保健機関)も昨年、
2023年までにトランス脂肪酸を排除することを目指す、と宣言。
しかし日本は「平均摂取量が少ない」ことを理由に含有量の表示義務すらないというのだからお粗末を通り越して異常さを感じます。
防げないことも多々あるこの世のなかで、これから自分が口にするものが「どういう健康被害を及ぼすか」がわかるものについてぐらいは慎重になり、健康を守っていきたいもの。
その選択をするかしないかは、アナタ次第ですが。
ではまた。
(出典・参考元:『週刊新潮』2019年6月6日号)
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