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週刊新潮「使ってはいけない調味料」第2弾 馴染みの商品まで

 

 

ころもです。

 

大反響の「週刊新潮 食べてはいけないシリーズ」には「使ってはいけない調味料」もあるのですが、その第2弾が今回公表されました。

関連記事→ 「使ってはいけない調味料」全商品リストに愕然!第4弾 

 

今回公表された商品のすべてには、”味覚破壊トリオ”と呼ばれている「タンパク加水分解物(アミノ酸液)」と「化学調味料」と「酵母エキス」が含まれているということですが、これらを食べ続けることによって味覚障害が引き起こされる可能性があるというのですから軽視できません。

 

週刊誌を読むことのできない環境の方も参考にできるよう、掲載されていた全リストをご紹介させて頂きます。

 

【注目】週刊新潮「食べてはいけない」シリーズ記事 

 

 前回は公表されなかった調味料も今回は発表されている

 

前回はとりあげられていなかった調味料も調査対象になっているので、これはこれでしっかり目を通しておきたいものです。

ではご紹介しましょう。

 

すべての商品に共通して含まれるもの 

タンパク加水分解物…タンパク質を塩酸などで分解し、人工的に生成したもの。その際、発がん性物質が発生する。

 

酵母エキス…化学調味料の代替えとして使われることが多く、味覚障害を招くと考えられている。

 

調味料(アミノ酸等)…一般にグルタミン酸ナトリウムを指し、グルタミン酸はマウス実験で神経への影響が指摘されている。

 これら①②③が合わさると、濃い味付けでなければ満足できなくなり、塩分の過剰摂取につながって、高血圧、腎臓疾患、不整脈等の心疾患にかかるリスクを増大させる。

 

 

使ってはいけない「調味料」Ⅱ

 

 

〜味噌〜

【ハナマルキ】

・おかあさん 合わせ(カップ)
・おかあさん こし(カップ)
・さらっととけるだし入りみそ

【マルサン】

・香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ
・香りつづくとろける味噌 減塩だし入りあわせ
・香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじ

【ますやみそ】

・金山寺みそ

 

 

〜ソース類〜

【オタフクソース】

・お好みソース
・お好みソース 大人の辛口
・焼そばソース

【ブルドックソース】

・本格お好みソース

【オリバーソース】

・どろソース

【味の素】

・Cook Do オイスターソース

【富士食品工業】

・オイスターソース

【フードレーベル】
・いきなり!ステーキいきなり!オニオンソース

【ベル食品】
・成吉思汗たれ

【ソラチ】
・成吉思汗大黒屋監修ジンギスカンのたれ

【モランボン】
・ガーリックシュリンプソース
・BISTRO FISH サーモンクリーム煮用ソース
・Bistro Dish 煮込みハンバーグソース

【ハインツ】

・かけて本格デミグラスソース フォン・ド・ヴォー入り
・ちょっとだけデミグラスソース

【日清フーズ】
・マ・マークッキングソース
 赤ワイン仕立てのデミグラスソース

 

 

〜スープの素〜

【丸大食品】
・Soup STYLE ミネストローネ
【ダイショー】
・野菜をいっぱい食べるスープミネストローネスープ
【キューピー】
・野菜をたべよう! 和風スープの素

 

 

〜ポン酢〜

【鎌田醤油】
・だしぽん醤油

【ヤマサ】
・おろしぽん酢

 

 

〜から揚げ粉〜

【日清フーズ】

・日清 から揚げ粉
・日清 から揚げ粉 お肉がソフトになるタイプ
・日清 から揚げ粉 減塩タイプ
・日清 から揚げ粉 揚げない調理タイプ
・日清 からあげグランプリ最高金賞店監修
    から揚げ粉 塩味 コク旨仕上げ

・日清 からあげぐらんぷり最高金賞店監修
    から揚げ粉 香ばししょうゆ味 ガーリック風味
・日清 からあげグランプリ最高金賞店監修
    から揚げ粉 香ばししょうゆ味
・日清 からあげグランプリ最高金賞店監修
    から揚げ粉 甘辛しょうゆ味 スパイシー仕上げ

【トップバリュ】
・カラッとあがる からあげ粉

【ヒガシマル醤油】
・揚げずにからあげ 鶏肉調味料

 

〜ぞうすいの素〜

【エバラ】
・プチッとごはんズ 博多風とんこつ味

【江崎グリコ】
・鍋物屋さんのうま塩鶏ぞうすいの素

 

 

〜炊き込みご飯の素〜

【丸美屋】

・五目釜めしの素
・ひじき五目釜めしの素
・だしのこだわり とり五目釜めしの素


【ヤマモリ】

・彩り10種の具 五目釜めしの素
・山菜五目 釜めしの素
・生姜が香る あさり釜めしの素
・地鶏 釜めしの素
・甘口仕立て地鶏ごぼう釜めしの素


【ミツカン】

・五目釜めし


【アサムラサキ】

・たこめし


【セブンプレミアム】
・素材を楽しむ あさり御飯の素

 

 

〜麻婆の素〜

【丸美屋】
・麻婆豆腐の素(中辛)
・麻婆豆腐の素(甘口)
・贅を味わう 麻婆豆腐の素(辛口)
・贅を味わう 麻婆豆腐の素(広東風)
・麻婆茄子の素(あっさりみそ味)

【スマイルライフ】
・麻婆茄子の素

 

〜中華類〜

【トップバリュ】
・かに玉の素
・チンジャオロウスーの素

【江崎グリコ】
・ごはんによくあう 五目かに玉の素
【丸美屋】
・ごま豆乳春雨

【日本ハム】
・中華名菜 八宝菜

 

 

〜白だし〜

【ヤマキ】
・割烹白だし
【ミツカン】
・プロが使う味 白だし

【セブンプレミアム】
・白だし
【西友】
・みなさまのお墨付き 白だし

 

 

〜鍋の素〜

【エバラ】
・キムチ鍋の素
・プチッと鍋 キムチ鍋

【ミツカン】
・〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート
・〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

【味の素】
・鍋キューブ 鶏だし・うま塩

 

 

〜おかずの素〜

【江崎グリコ】
・豚もやしのうまみそ炒めの素
【エバラ】
・浅漬の素 あわせだし

【丸美屋】
・白和えの素

【マルトモ】
・お野菜にまる 塩キャベツの素

【日本食研】
・トンテキの素

 

〜その他〜

【モランボン】
・パエリアの素

・韓の食菜 鶏カルビ

【味の素】
・Cook Doきょうの大皿 豚バラ大根用

【日清フーズ】
・いろいろ作れる 味付け用ミックス

【フジッコ】
・カレーうどんの素 中辛

【イチビキ】
・石焼き風ビビンバの素

【寿がきや食品】
・本家赤から肉豆腐

【伊藤ハム】
・こてっちゃん 牛もつ炒め コク味噌味

 

 

以上となります。

(参考元:『週刊新潮』2018年7月5日号より)

 

もう何も食べるものがないじゃないの!

 

そんな声も沢山あるかと思います。本当に食生活に密着しているものも多く、味の決めてとなっているものたちばかりなので、主婦の方たちにしてみればなおのこと見るのが辛いリストかもしれません。

 

でも、これら味覚破壊トリオの怖さは先にも挙げているように、食べ続けることにより味覚障害を引き起こす可能性があるのだという点です。

 

お手軽なものは有り難いけれど、そのお手軽で捻出できた「時間」が、これらを食べ続けることによって短くなる可能性もあるのだとしたら、そうだとしたらこれはもう…

 

 

しっかり考えて判断しなくてはいけないでしょう。

正しく怖れる。

 

そのためには、何を恐れなくてはいけないかをまず知る必要があります。

そういう意味において、この「食べてはいけないシリーズ」は次の食卓から大変革を起こさせるほどのリストになっているかもしれません。

 

ではまた。

(参考元:『週刊新潮』2018年7月5日号)

 

 

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