毒舌ころも

気になることは胸に秘めず口にするサイト

週刊新潮「使ってはいけない調味料」第2弾 馴染みの商品まで

 

 

ころもです。

 

大反響の「週刊新潮 食べてはいけないシリーズ」には「使ってはいけない調味料」もあるのですが、その第2弾が今回公表されました。

関連記事→ 「使ってはいけない調味料」全商品リストに愕然!第4弾 

 

今回公表された商品のすべてには、”味覚破壊トリオ”と呼ばれている「タンパク加水分解物(アミノ酸液)」と「化学調味料」と「酵母エキス」が含まれているということですが、これらを食べ続けることによって味覚障害が引き起こされる可能性があるというのですから軽視できません。

 

週刊誌を読むことのできない環境の方も参考にできるよう、掲載されていた全リストをご紹介させて頂きます。

 

【注目】週刊新潮「食べてはいけない」シリーズ記事 

 

 前回は公表されなかった調味料も今回は発表されている

 

前回はとりあげられていなかった調味料も調査対象になっているので、これはこれでしっかり目を通しておきたいものです。

ではご紹介しましょう。

 

すべての商品に共通して含まれるもの 

タンパク加水分解物…タンパク質を塩酸などで分解し、人工的に生成したもの。その際、発がん性物質が発生する。

 

酵母エキス…化学調味料の代替えとして使われることが多く、味覚障害を招くと考えられている。

 

調味料(アミノ酸等)…一般にグルタミン酸ナトリウムを指し、グルタミン酸はマウス実験で神経への影響が指摘されている。

 これら①②③が合わさると、濃い味付けでなければ満足できなくなり、塩分の過剰摂取につながって、高血圧、腎臓疾患、不整脈等の心疾患にかかるリスクを増大させる。

 

 

使ってはいけない「調味料」Ⅱ

  

〜味噌〜

【ハナマルキ】

・おかあさん 合わせ(カップ)
・おかあさん こし(カップ)
・さらっととけるだし入りみそ

【マルサン】

・香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ
・香りつづくとろける味噌 減塩だし入りあわせ
・香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじ

【ますやみそ】

・金山寺みそ

 

 

〜ソース類〜

【オタフクソース】

・お好みソース
・お好みソース 大人の辛口
・焼そばソース

【ブルドックソース】

・本格お好みソース

【オリバーソース】

・どろソース

【味の素】

・Cook Do オイスターソース

【富士食品工業】

・オイスターソース

【フードレーベル】
・いきなり!ステーキいきなり!オニオンソース

【ベル食品】
・成吉思汗たれ

【ソラチ】
・成吉思汗大黒屋監修ジンギスカンのたれ

【モランボン】
・ガーリックシュリンプソース
・BISTRO FISH サーモンクリーム煮用ソース
・Bistro Dish 煮込みハンバーグソース

【ハインツ】

・かけて本格デミグラスソース フォン・ド・ヴォー入り
・ちょっとだけデミグラスソース

【日清フーズ】
・マ・マークッキングソース
 赤ワイン仕立てのデミグラスソース

 

 

〜スープの素〜

【丸大食品】
・Soup STYLE ミネストローネ
【ダイショー】
・野菜をいっぱい食べるスープミネストローネスープ
【キューピー】
・野菜をたべよう! 和風スープの素

 

 

〜ポン酢〜

【鎌田醤油】
・だしぽん醤油

【ヤマサ】
・おろしぽん酢

 

 

〜から揚げ粉〜

【日清フーズ】

・日清 から揚げ粉
・日清 から揚げ粉 お肉がソフトになるタイプ
・日清 から揚げ粉 減塩タイプ
・日清 から揚げ粉 揚げない調理タイプ
・日清 からあげグランプリ最高金賞店監修
    から揚げ粉 塩味 コク旨仕上げ

・日清 からあげぐらんぷり最高金賞店監修
    から揚げ粉 香ばししょうゆ味 ガーリック風味
・日清 からあげグランプリ最高金賞店監修
    から揚げ粉 香ばししょうゆ味
・日清 からあげグランプリ最高金賞店監修
    から揚げ粉 甘辛しょうゆ味 スパイシー仕上げ

【トップバリュ】
・カラッとあがる からあげ粉

【ヒガシマル醤油】
・揚げずにからあげ 鶏肉調味料

 

〜ぞうすいの素〜

【エバラ】
・プチッとごはんズ 博多風とんこつ味

【江崎グリコ】
・鍋物屋さんのうま塩鶏ぞうすいの素

 

 

〜炊き込みご飯の素〜

【丸美屋】

・五目釜めしの素
・ひじき五目釜めしの素
・だしのこだわり とり五目釜めしの素


【ヤマモリ】

・彩り10種の具 五目釜めしの素
・山菜五目 釜めしの素
・生姜が香る あさり釜めしの素
・地鶏 釜めしの素
・甘口仕立て地鶏ごぼう釜めしの素


【ミツカン】

・五目釜めし


【アサムラサキ】

・たこめし


【セブンプレミアム】
・素材を楽しむ あさり御飯の素

 

 

〜麻婆の素〜

【丸美屋】
・麻婆豆腐の素(中辛)
・麻婆豆腐の素(甘口)
・贅を味わう 麻婆豆腐の素(辛口)
・贅を味わう 麻婆豆腐の素(広東風)
・麻婆茄子の素(あっさりみそ味)

【スマイルライフ】
・麻婆茄子の素

 

〜中華類〜

【トップバリュ】
・かに玉の素
・チンジャオロウスーの素

【江崎グリコ】
・ごはんによくあう 五目かに玉の素
【丸美屋】
・ごま豆乳春雨

【日本ハム】
・中華名菜 八宝菜

 

 

〜白だし〜

【ヤマキ】
・割烹白だし
【ミツカン】
・プロが使う味 白だし

【セブンプレミアム】
・白だし
【西友】
・みなさまのお墨付き 白だし

 

 

〜鍋の素〜

【エバラ】
・キムチ鍋の素
・プチッと鍋 キムチ鍋

【ミツカン】
・〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート
・〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

【味の素】
・鍋キューブ 鶏だし・うま塩

 

 

〜おかずの素〜

【江崎グリコ】
・豚もやしのうまみそ炒めの素
【エバラ】
・浅漬の素 あわせだし

【丸美屋】
・白和えの素

【マルトモ】
・お野菜にまる 塩キャベツの素

【日本食研】
・トンテキの素

 

〜その他〜

【モランボン】
・パエリアの素

・韓の食菜 鶏カルビ

【味の素】
・Cook Doきょうの大皿 豚バラ大根用

【日清フーズ】
・いろいろ作れる 味付け用ミックス

【フジッコ】
・カレーうどんの素 中辛

【イチビキ】
・石焼き風ビビンバの素

【寿がきや食品】
・本家赤から肉豆腐

【伊藤ハム】
・こてっちゃん 牛もつ炒め コク味噌味

 

 

以上となります。

(参考元:『週刊新潮』2018年7月5日号より)

 

もう何も食べるものがないじゃないの!

 

そんな声も沢山あるかと思います。本当に食生活に密着しているものも多く、味の決めてとなっているものたちばかりなので、主婦の方たちにしてみればなおのこと見るのが辛いリストかもしれません。

 

でも、これら味覚破壊トリオの怖さは先にも挙げているように、食べ続けることにより味覚障害を引き起こす可能性があるのだという点です。

 

お手軽なものは有り難いけれど、そのお手軽で捻出できた「時間」が、これらを食べ続けることによって短くなる可能性もあるのだとしたら、そうだとしたらこれはもう…

 

 

しっかり考えて判断しなくてはいけないでしょう。

正しく怖れる。

 

そのためには、何を恐れなくてはいけないかをまず知る必要があります。

そういう意味において、この「食べてはいけないシリーズ」は次の食卓から大変革を起こさせるほどのリストになっているかもしれません。

 

ではまた。

(参考元:『週刊新潮』2018年7月5日号)

 

【全国に宅配可能!栄養バランスの良い食事を家で!!】

1食595円~ 管理栄養士&医療専門チーム監修の、
カラダが喜ぶ健康宅食【メディミール】

 

こちらも読まれています

週刊新潮 実名公表 第2弾!食べてはいけない外食メニューとは

週刊新潮「使ってはいけない調味料」第2弾 馴染みの商品まで 

え!あれも!? 週刊新潮「食べてはいけない」実名公表第2弾 

 

大反響!週刊新潮「食べてはいけない」実名リスト 第3弾 出た  

週刊新潮「使ってはいけない調味料」全商品リストに愕然!第4弾 

週刊新潮「食べてはいけない国産食品」リストに驚愕!第4弾 

週刊新潮  食べてはいけない 第4弾!脂質超過外食メニューは 

 

週刊新潮「食べてはいけないレトルト食品」公表!第5弾も唖然 

週刊新潮「食べてはいけない」レトルトとパンの衝撃!第5弾 

週刊新潮 食べてはいけない 第5弾 飽和脂肪酸過多メニューとは 

 

第6弾  週刊新潮「食べてはいけない」冷凍食品リスト出た 

第6弾  週刊新潮「食べてはいけない」カップラーメン実名公表

第6弾 週刊新潮「食べてはいけない」冷凍食品リスト 

週刊新潮 第7弾 食べてはいけないリン酸塩入パン公表の衝撃!

週刊新潮 第8弾 食べてはいけない複合リスク「パン」公表

週刊新潮「我が子に与えてはいけないお菓子」リスト 第8弾 

 

 

 

週刊新潮 2019食べてはいけない添加物ざんまい「お寿司」実名  

 

週刊新潮 2019公表!食べてはいけない「パン」の危険物質とは 

週刊新潮 2019!継続的に食べてはいけない塩分基準値超え外食

「食べてはいけない」週刊新潮の告発にメーカー8社の見解が出た 

 

愛犬愛猫 食べてはいけない「穀類」主成分の商品 新潮 第3弾 

愛犬愛猫 食べてはいけない「副産物」「ミール」外国産 新潮 第3弾 

愛犬愛猫 食べてはいけない「保湿剤」商品公表 新潮 第2弾 

愛犬愛猫 食べてはいけない酸化防止剤商品 新潮実名 第2弾

愛犬愛猫 食べちゃダメ!「相乗毒性」持つ可能性がある食品 

愛犬愛猫 食べてはいけないペットフード!新潮が実名公表 

 

女性セブン2019発!食べてはいけない「加工肉食品」を見抜く 

危険!発がんリスクを上げる食物と生活習慣を女性セブン公表 

危険!発がんリスクを上げる食物と生活習慣を女性セブン公表 

BBQで焼肉は怖い!?死亡率を上げる「食べ物・生活習慣」

週刊朝日2019「危ない食品リスト」公表!見分け方と選び方 

 

週刊新潮2019公表!第2弾食卓の「発がん性」物質・商品公表 

 

過剰摂取で健康を脅かす!できるだけ避けたい添加物10種 

 

週刊新潮「添加物なし冷凍食品」食べて安心の国産食品

週刊新潮「国産食品」添加物なし!肉・パン・調味料リスト

週刊SPA発信!不健康になるとされる「食品添加物」リスト

自身を守れ!不健康になる!? 有害「食品添加物&食品リスト」

危険な国産食品を『週刊新潮』が実名リスト公表の衝撃