ころもです。
ついに第7弾まできた『週刊新潮』の食べてはいけない「国産食品」実名リスト。
回を増すごとに反響も大きくなっているようで、もちろん各所からの反発もさぞかしと予想していました。
たとえば本日発売の『週刊文春』は真っ向からこの「食べてはいけないシリーズ」に異を唱えているわけですが、個人的には『週刊新潮』の報道姿勢に共感しています。
たとえば、もし自分が誰かに、
「危険かどうかわからないらしいから、これ食べてみて?」
と言われたら、迷うことなく口にはしない。
理由は簡単。
危険かどうかわからないから。
何かを決断するときに人が何を基準にするかは千差万別だけれど、自分が適用している考えは「常に最悪の事態を想定して」物事をジャッジするということ。
だから、危険かどうかわからないらしいから食べてみて?と言われたら、危険な可能性もあるのだなと判断して食べない。
人間の知恵とはそういうものだと思っています。
文春は「正しく怖れよ」と今回の記事で読者に訴えていますが、端的にいうなら、『週刊新潮』の今日の記事の最後のコメントに共感しているゆえの決断を自分はしていると言えるでしょう。
それをご紹介し、今日の「食べてはいけないリン酸塩入パン」脂質ランキングの公表へと移ることにします。
「食」とは人間そのもの。何を安全だと考えるか。どのリスクを排除したいと思うか。本誌が提供する情報をどのように活用するかも含めて、100人100通りの考え方があって当然なのだ。(引用元:『週刊新潮』7月5日号)
安全面は問題ないと「考えております」では不安になるでしょ
確かに「食べてはいけない」という見出しは過激かもしれない。
しかしながら、今日口にする食べ物が自らの身体を作る根源だとするなら、似合う色の服やコーディネートを考える以上に、もっともっと「いい意味で」神経質に、繊細になるべき重要な部分だということは間違いないでしょう。
すべては自己責任、自己判断。
だからこそ、判断するための材料を提供してもらえることには感謝の気持ちしかありません。
知っても食べ続けることはできる。
けれども、知らなければ食べることをやめるきっかけすら得られない。
読んだ人がそれぞれに自分の価値観や人生観と照らし合わせて、参考として読む分には非常にありがたい資料と「食べてはいけない」リスト公表を捉えています。
食べてはいけないリン酸塩入
「パン」ランキング ワースト67
リン酸塩…加齢などにより腎臓機能が衰えた人がリン酸塩をとりすぎると、リンの血中濃度が高まり、血管中に沈着して、死亡リスク、特に真菌高速などの心臓疾患のリスクを上昇させる。またリン酸塩の過剰摂取は、骨粗鬆症や老化・短命の原因になるとも指摘されている。
〜リン酸塩の主な表記例〜
リン酸塩(Na)、リン酸塩(Na、K)、リン酸塩(Na,鉄)、リン酸塩(Na,Ca)、リン酸Ca、メタリン酸Na、ポリリン酸Na
脂質…厚労省の食事摂取基準をもとに算出すると、脂質は1日、男性が48〜88g、女性は38〜66gにとどめることが適当とされている。下のランキングにおいては、1位の商品は1個で女性の一日あたりの摂取基準の下限に迫り、上位商品もその半分を超える脂質量となっている。
(引用元:『週刊新潮』2018年7月5日号)
順位、会社名、商品名、脂質(g/個)の順番で記入してあります。
1位 敷島製パン チーズクリームパイ 37.5
2位 山崎製パン ソーセージ&カレードーナツ 32
3位 敷島製パン フレンチアップルパイ 29.5
4位 山崎製パン まるごとソーセージ 26.7
4位 山崎製パン りんごとカスタードのタルト 26.7
4位 フジパン 銀チョコクロワッサン 26.7
5位 山崎製パン チョコ&チョコチップデニッシュ 25
6位 山崎製パン ナイススティック 山梨県産白桃のクリーム&山梨県産白桃のホイップ 24.3
7位 山崎製パン 大きなハム&たまご 23.9
8位 敷島製パン サバラン風ラム&レーズン 23.6
9位 敷島製パン 濃厚テリーヌショコラ 21.7
10位 山崎製パン バナナスペシャル 21
11位 フジパン あらびきウィンナークロワッサン 20.7
12位 フジパン デニッシュホーンミルク 20.6
13位 敷島製パン ロングライフ棒チョコデニッシュ 19.9
14位 山崎製パン ダブルピーナッツクリームコッペパン
粒入りピーナッツクリーム&ピーナツクリーム 19.7
15位 フジパン 山形さくらんぼとカスタードの三角パイ 19.3
16位 敷島製パン あん&ホイップドーナツ 18.6
17位 山崎製パン レモンショコラケーキ 17.5
18位 山崎製パン まるごとわさびソーセージ
信州安曇野産わさび入りドレッシング 17.2
19位 敷島製パン ジューシーカツソーセージ 17.2
20位 敷島製パン ロングライフ 平焼きデニッシュクリーム 16.9
21位 山崎製パン ポニーメリーホイップ&カスタード 16.4
22位 敷島製パン ロングライフ平焼きデニッシュチョコ 16
23位 敷島製パン 粗挽きソーセージ 15.9
24位 フジパン エッグタルト 15.6
25位 敷島製パン 日々カフェ国産りんごのアップルパイ 15.4
26位 敷島製パン 銀チョコロール 15.3
27位 フジパン てりやきたまごハンバーグ 15.1
28位 敷島製パン ほっとブランチカレーグリルチキンロール 14.9
28位 敷島製パン ホイップメロンパン北海道メロン 14.9
29位 フジパン エッグ&ベーコン 14.7
30位 山崎製パン マロン&マロン 14.3
31位 山崎製パン クリーム&ホイップパン 13.8
31位 敷島製パン 塩バニラブール 13.8
32位 敷島製パン ほっとブランチナポリタン&たまごロール 12.7
32位 フジパン ピザパン 12.7
33位 敷島製パン ブランスティック3種のナッツ&グラノーラ 12.4
34位 フジパン チーズインハムロール 11.3
35位 敷島製パン ジューシートマトピザ 11.2
36位 山崎製パン トマトとチーズ のふっくらピザパン 11
36位 山崎製パン メロン風味豊かなメロンパンゼリー入りホイップ 11
36位 敷島製パン あらびきチョリソーソーセージ 11
37位 敷島製パン おいしいシューロールレモン&ホイップ 10.8
38位 山崎製パン てりやきバーガー 10.5
38位 山崎製パン 2色パン チョコ&クリーム 10.5
38位 敷島製パン ロングライフ十勝バタースイート 10.5
39位 敷島製パン ブランスティック 2種のベリー&チョコグラノーラ 10.4
40位 敷島製パン たっぷりホイップあんぱん 9.9
41位 敷島製パン ほっとブランチ
オムレツナポリタン風パンたまごサラダ入り 9.6
42位 敷島製パン 国産小麦のミルクコルネ 9.4
43位 山崎製パン こだわりケチャップのナポリタンドッグ 9
44位 山崎製パン とろ〜りとしたチーズのハンバーガー 8.6
45位 フジパン 大福みたいなホイップあんぱん 8.1
46位 山崎製パン ランチパックミックス4種のおいしさ
(たまご・ツナマヨネーズ・ロースハム・ソーセージ) 7.8
47位 山崎製パン コッペパンブルベリージャム&レアチーズクリーム 7.2
48位 山崎製パン ランチパック ハンバーグとポテトサラダ 7
49位 山崎製パン ランチパック 苺ジャム&マーガリン 6.4
50位 敷島製パン ホットケーキサンド メープル&マーガリン 6.4
まだまだ続く
51位 山崎製パン ランチパック チキン南蛮風 6.3
51位 山崎製パン ランチパック ハム&エッグ 6.3
52位 フジパン ハム&マヨロール 2個入り 6.2
53位 山崎製パン ランチパック ダブルホイップメロン&ミルク 5.8
54位 山崎製パン ランチパック ハム&マヨネーズ 5.7
55位 山崎製パン ランチパック ダブルミルク(大阿蘇牛乳入り) 5.5
56位 山崎製パン ランチパック ハム&マヨネーズ(全粒粉入りパン)5.4
57位 山崎製パン 薄皮レアチーズクリームパン5個入り 4.8
58位 山崎製パン 薄皮ピーナッツパン5個入り 4.3
59位 山崎製パン 高級ジャムパン 4.1
60位 山崎製パン ピーナッツパン5個入 3.9
61位 山崎製パン ランチパック ハム&チーズ(全粒粉入りパン) 3.8
61位 山崎製パン ランチパック 生チョコクリーム&ホイップ 3.8
61位 敷島製パン いちごジャムパン 3.8
61位 フジパン スナックサンド ハムタマゴ 3.8
62位 山崎製パン ランチパック 山梨県産白桃のジャム&ホイップ 3.7
63位 山崎製パン 薄皮チョコパン 5個入 3.5
63位 フジパン スナックサンド ハム&マヨ 3.5
64位 山崎製パン ランチパック ミルクホイップクリーム
(棒名牛乳入りクリーム) 3.3
65位 山崎製パン ランチパック りんごジャム&ヨーグルトクリーム 3
65位 敷島製パン つぶいちごジャムパン 3
66位 山崎製パン ハムたまごロール4個入 2.8
66位 山崎製パン チョコクリームパン 5個入 2.8
66位 山崎製パン ジャムパン 2.8
66位 山崎製パン 薄皮ブルーベリージャム&
ヨーグルト風味クリームパン5個入 2.8
66位 山崎製パン ランチパック
茨城県産アンデスメロンのジャム&ホイップ 2.8
67位 山崎製パン コーヒーロールコーヒーゼリー入り 6個入 2.05
以上となります。
(参考:『週刊新潮』2018年7月5日号)
いかにも健康そうなネーミングのものまであって、成分表示など一切見ない消費者たちにとっては魅惑的な名前がズラリ並んでいますね。
そして、幼き頃少ながらず口にしたパンも入っていて、なんだか複雑な心境もありますが「これまではこれまで」として、今日これから、まさに次の食事に是非参考とされるのがいいかもしれません。
『週刊新潮』がこれらリストに掲載されたパンを出している大手3社に取材を申し込んだところ、フジパンは次のように回答したということで記事に掲載されていました。
その言葉、
「食品添加物は、厚労省が定めた法令にのっとり、適正に使用しているため安全面は問題ないと考えております」
というもの。
(引用元:『週刊新潮』2018年7月5日号)
あなたはこれをどう読みますか。
ころもは、厚労省の言葉より自分を信じます。そして、危険の「可能性」を訴える週刊新潮の姿勢にこそ共感します。
仮に危険な添加物を含んだ食品を食べ続けた結果、つらい思いをするのは誰か。厚労省のお偉方とは思えません。
まちがいなく、この身体を所有する「自分自身」だと思うからです。
そして、問題ないです、じゃなく、問題ないと考えております、という言葉には少しも共感できないからでもあります。
あなたの考えはどうでしょう。
人それぞれ、あとは自己判断、自己責任ということになります。
指が疲れてしまったので、「使ってはいけない調味料 第2弾」はまた次の投稿にてご紹介させて頂きますm(_ _)m。
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