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週刊新潮「国産食品」添加物なし!調味料リストはコレだ!

 

 

ころもです。

 

本日発売『週刊新潮』で、添加物なしの「国産食品」リストが公表されました。

その内容は、肉、パン、調味料。

 

添加物なしの、「パン」と「リスト」の一覧は前回のコチラ記事をどうぞ。

 → 週刊新潮「国産食品」添加物なし!肉・パン・調味料リスト! 

 

添加物なしの「パン」と「肉」については前回でご紹介させて頂きましたので、予告どおり今回は「調味料」についてご紹介させて頂きます。

 探せばこんなにあるじゃない!

 

「いたずらに消費者の不安を煽ってはいけない」という言葉以上に響くのは、「自分の身は自分にしか守れない」という言葉です。

「ただちに影響が出るものではない」という曖昧な言葉に納得して食べ続けるのもその人の判断。

「ただちに影響が出るものではない」という言い方は、未来永劫安心ですよとはまだ言えないといってるも同じだから、危険回避をしておこうと自衛するのもまた、その人の判断。

大切なことは、判断以前に情報をシャットアウトしないことだと思います。

 

では本日発売の『週刊新潮』からご紹介させて頂きます。

 

使うならコレ!「調味料」全商品リスト

 

①複合リスクなし
②味覚破壊トリオなし
③人工甘味料なし
④タール系着色料なし

 

 

〜みそ〜

◆マルサン

・純正こうじみそ

・減塩 純正 こうじみそ

・味の饗宴 無添加生

・匠 信州筑北村醸造

・国産素材100% 無添加生 熟成こうじ 生詰め

 

 

◆ハナマルキ

・無添加田舎みそ

・無添加こうじみそ

・無添加 減塩こうじみそ 30%減塩

・無添加 香り熟成みそ

・田舎みそ

 

 

◆ますやみそ

・芳醇 合わせ味噌

・芳醇 麦味噌

 

 

 

〜ソース・たれ〜

◆トップバリュ

・塩分30%カット 中濃ソース

・塩分30%カット とんかつソース

・塩分30%カット ウスターソース

・黒毛和牛に合う すき焼のたれ

・グリーンアイ Free From 蒲焼のたれ

・大学いものたれ

 

 

◆ブルドックソース

・べんりで万能 うまソース トマトタイプ

・塩分50%カット ウスターソース

・塩分50%カット 中濃ソース

・有機ソース とんかつ

・有機ソース 中濃

 

 

◆エバラ

・焼肉のたれ 醤油味

・焼肉のたれ 甘口

・焼肉のたれ 辛口

・スタミナにんにくのたれ

・生姜焼きのたれ

 

 

◆カゴメ

・鶏肉のトマト煮用ソース

・魚と野菜でトマトパッツァ用ソース

・煮込みハンバーグ用ソース

 

 

◆ミツカン

・CUPCOOK 鶏てりやきのたれ

・CUPCOOK 牛プルコギ炒めのたれ

・CUPCOOK 豚しょうが焼きのたれ

 

 

◆セブンプレミアム

・ステーキソース にんにくしょう油

・塩分30%カット 中濃ソース

 

 

◆モランボン

・海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ

・ステーキソース あらびき黒胡椒味

 

 

◆オタフクソース

・1歳からのお好みソース

 

 

◆創味食品

・創味 すき焼のたれ

 

 

◆マルサン

・ー名古屋めしー とろける甘味噌だれ

 

添加物なしというだけで安心して食べることができる。

これが一番のご馳走じゃないでしょうか。

 

数は相当少ないけれど、あってよかった…

 

 

〜ドレッシング〜

◆ブルドックソース

・りんごとシナモン ドレッシング

・ゆずと青唐辛子 ノンオイルドレッシング

 

◆ハウス食品

・冷シャブノンオイルドレッシング レモンおろし醤油

 

◆西友

・みなさまのお墨付き クリーミーオニオンドレッシング

 

◆トップバリュ

・グリーンアイ オーガニックノンオイル青じそドレッシング

 

 

〜ぽん酢〜

◆ミツカン

・ぽん酢

 

 

〜つゆ〜

◆カゴメ

・トマトめんつゆ

 

 

〜だし粉〜

◆ヤマキ

・ラーメンが旨くなるだし粉

・にぼしっ子

 

 

 

〜おかずの素〜

◆エスビー食品

・FAUCHONシーズニングミックスじゃがいものガレット

・S&Bシーズニング タンドリーチキン

 

◆カゴメ

・トマトでおいしいごはんのおかず じゃがチーズ焼用

・トマトでおいしいごはんのおかず 豆腐ミートグラタン用

 

◆味の素

・Cook Do きょうの大皿
・鶏肉となすの甘酢炒め用

 

◆ハウス食品

・スパイスクッキング おつまみポテトサラダ

・スパイスクッキング バルメニュー タコのガリシア風炒め

 

◆セブンプレミアム

・トマト&ガーリック うどんの素

 

 

 

 

〜から揚げ粉〜

◆日本食研

・から揚げ作り

 

◆モランボン

・スマイルDeli  から揚げの素

 

 

◆ハナマルキ

・塩から揚げの素

 

 

〜ご飯の素〜

◆ミツカン

・五目ちらし

 

 

〜ふりかけ〜

◆三島食品

・三島の五穀ごましお

 

 

〜鍋の素〜

◆甘熟トマト鍋スープ ストレートタイプ

 

 

 

以上となります。

 

なんだか光明が差してきました。

「ラクして美味しい」の基準から、「美味しいし安全」に基準を変えていく作業を地道に続けていきたいと思います。

多少割高になっても、添加物を入れずに頑張っている商品を応援していきたい。

そういう気持ちも強くなってきました。

 

食べるも食べないもあなた次第。

自分の身は自分で守る。

 

言えることはそれだけです。

 

(出典・参考・引用元:『週刊新潮』2018年7月19日号)

 

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